Ola Brasil

НТЦ "Практик-Новатор"

Ola Brasil

Мы знаем Бразилию, как Родину мыльных опер, самбы и капоэйры, а также как очень сильную футбольную державу. Но мало кто знает, что Бразилия — один из самых динамично развивающихся рынков в мировой энергетике. Уже сейчас на территории этой страны построено более 5000 км. воздушных линий электропередачи сверхвысокого класса напряжения, что касается ВЛ высокого и среднего  класса, их протяженность еще больше.

Ввиду высокой грозовой активности, во многих штатах Бразилии очень остро стоит проблема бесперебойного электроснабжения потребителей и борьбы с отключениями ВЛ вследствие грозовых перенапряжений.

9 сентября 2014 г. разрядники производства компании СТРИМЕР были впервые установлены в Бразилии! Установка была выполнена нашими партнерами из компании Sicame Do Brasil.

Распределительная линия 25 кВ принадлежит компании RGE, входящей в состав группы компаний CPFL ENERGIA, второй по величине энергокомпании в Бразилии. Пилотная линия находится в самом южном штате Бразилии Риу Гранди ду Сул (Rio Grande Do Sul), между городом Соледад (Soledade) и Баррос Кассал (Barros Cassal). В этом красивейшем районе плотность ударов молнии одна из самых высоких в мире, — ежегодно около 10 вспышек на квадратный километр. На данной распределительной линии отключения и повреждения, вызванные именно грозовыми перенапряжениями, случаются очень часто.

С сентября в Риу Гранди ду Сул начинается сезон гроз, который длится до конца февраля, и доставляет массу неприятностей местным энергетикам. Все опоры на 5-километровом участке выделенной воздушной линии были оборудованы разрядниками РМК-20, и каждый разрядник оснастили индикатором срабатывания, с помощью которого мы  тщательно контролируем их состояние для создания исследовательского отчета после года опытной эксплуатации.

Как показали первые пять месяцев опытно-промышленной эксплуатации, мульткамерные разрядникиРМК-20 зарекомендовали себя в Бразилии с самой лучшей стороны, реабилитировав репутацию нашей страны за промахи сборной России по футболу. Как нам стало известно буквально на днях, руководство компании RGE было приятно удивлено изменением статистики грозовых отключений на участке линии, оснащенной нашими разрядниками, и документы об успешном завершении опытно-промышленной эксплуатации РМК-20 были подписаны уже в январе, а не в сентябре 2015 года, как планировалось ранее.

Компания «Стример» активно работает в направлении развития международной деятельности. Качество нашей продукции, применение новых технологий в молниезащите, говорят сами за себя, и мы ценим тот факт, что нас признают не только в СНГ, но и за рубежом.