МИНЭНЕРГО РФ: Использование ИКЗ одобрено с 2003 года

Аватар НТЦ "Практик-Новатор"

МИНЭНЕРГО РФ: Использование ИКЗ одобрено с 2003 года

30 июня 2015 года в Центре технического надзора ОАО “Россети” прошел семинар-совещание по вопросу надзорной деятельности ЦТН в отношении электросетевых организаций ДЗО ОАО “Россети”и совершенствования технологий энергетического надзора с привлечением сторонних организаций.

На данном мероприятии участвовал к.т.н. А.Б. Боярский, который  выступил с докладом о защите воздушных линий электропередачи от грозовых перенапряжений, а также рассказал о современных способах диагностики неисправностей на ВЛ 6-35 кВ с помощью индикаторов короткого замыкания российского производства. Александр Боярский отметил, что еще 12 лет назад вступил в силу Приказ Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. N 229 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации”, в котором рекомендовано использовать оборудования для обнаружения аварий на ВЛ: “Для дистанционного определения мест повреждения ВЛ напряжением 110 кВ и выше, а также мест междуфазных замыканий на ВЛ 6-35 кВ должны быть установлены специальные приборы. На ВЛ напряжением 6-35 кВ с отпайками должны быть установлены указатели поврежденного участка. Организации, эксплуатирующие электрические сети, должны быть оснащены приборами для определения мест замыкания на землю ВЛ 6-35 кВ”.

Присутствующие отметили актуальность и эффективность использования индикаторов коротких замыканий ИКЗ, особенно в свете политики импортозамещения, которая проводится сегодня во всех отраслях экономики. ИКЗ уже доказали свою конкурентоспособность и ориентацию на специфику российских распределительных сетей, по сравнению с европейскими аналогами.

Задать вопрос